Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen
Public: HfWU Modul - (GS) Wochenendseminar: „Gastrosophie" – Philosophie des guten Essens - Details
You are not logged in.

General information

Subtitle
Course number 201204_GS_Ö
Semester WiSe 2020/2021
Current number of participants 0
expected number of participants 50
Home institute ZO Studium Generale
Courses type Public in category Teaching
Next date Fri , 04.12.2020 15:45 - 19:00, Room: (Ba 62 201)
Type/Form Öffentliche Veranstaltung
Participants Angebot für Studierende, Hochschulangehörige und die Öffentlichkeit.
Learning organization Kontakt: studium-generale@hfwu.de
Performance record Diese Veranstaltung gehört zum zweisemestrigen HfWU-Modul "Philosophie, Ethik und Nachhaltigkeit". In einigen Studiengängen können HfWU-Module anstatt eines Moduls aus dem Studiengang belegt werden – dies sollte vorab mit der Studiengangleitung geklärt werden. Infos zum Workload und Anrechenbarkeit der Veranstaltung unter: www.hfwu.de/hfwu-module
Die Veranstaltungen sind auch einzeln, ohne Workload belegbar!

Teilnahmezertifikat, 13 Ethikpunkte für Studierende, Umfang: 1 SWS
Der Erwerb eines benoteten Scheins (zzgl. 5 weitere Ethikpunkte) für das Ethik-Zertifikat ist in Form eines Referates oder einer schriftlichen Hausarbeit (Zeitumfang ca. 10 Std.) möglich. Sprechen Sie dazu die Seminarleitung vier Wochen vor Seminarbeginn an.
Miscellaneous Hochschulangehörige bitten um termingerechte und verbindliche Anmeldung bis 23. November 2020 über neo. Mindestteilnehmerzahl acht Personen.

Für die Öffentlichkeit halten wir ein Online-Formular bereit. www.hfwu.de/sg-anmeldung.de

Course location / Course dates

(Ba 62 201) Friday. 04.12.20 15:45 - 19:00
(Ba 62 201)) Saturday. 05.12.20 09:45 - 15:30

Comment/Description

Die Veranstaltung ist gesichert. Sofern erforderlich, Durchführung im online-Format.
Bedarf erhalten Sie den Link zum Vortragsraum nach Ihrer Anmeldung per Mail zugesendet.

(GS) Wochenend-Kompaktseminar: „Gastrosophie" – Philosophie des guten Essens
Fr. 4. und Sa. 5. Dezember 2020

In der Gastrosophie wirken verschiedene natur- und geisteswissenschaftli-che Fächer zusammen. Dabei steht die kulturwissenschaftliche Erforschung von Ernährung und Gesellschaft im Vordergrund. Untersucht werden alle Aspekte der Lebensmittelerzeugung, der Verarbeitung, der Vermarktung bis zum Konsum, wobei nicht nur materielle technische Bereiche, sondern auch die Bedeutung der Esskulturen verschiedener Epochen, ethische und soziologische Aspekte betrachtet werden.

Weitere Aspekte, die zur Sprache kommen sind die Veganer/Vegetarier-Bewegung, Fleischproduktion/Nachhaltigkeit/Klimawandel/Fair Trade usw. ...

Anton Schmitt steht seit fast 40 Jahren in Diensten der Philosophie. Sein Studium absolvierte er bei den Jesuiten in München und der Uni-versität Bonn. Seit 1991 ist er an der FernUniversität in Hagen und in der Erwachsenenbildung tätig. anton.schmitt@hfwu.de

Die Seminare können auch einzeln besucht werden. Anmeldung bis 23. November 2020 erbeten.