Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen
Public: (NT) Food is ripe for innovations: Kartierung einer Zukunft nachhaltiger Ernährung. - Details
You are not logged in.

General information

Subtitle
Course number NT_200527_O
Semester SoSe 2020
Current number of participants 5
expected number of participants 290
Home institute ZO Studium Generale
Courses type Public in category Teaching
Type/Form Öffentlicher Vortrag
Participants Eine Veranstaltung für Studierende, Hochschulangehörige und die Öffentlichkeit.
Learning organization Kontakt: studium-generale@hfwu.de
Miscellaneous Durch Ihre Anmeldung erleichtern Sie unsere Planung. Auch Kurzentschlossene ohne Anmeldung sind herzlich willkommen. Hochschulangehörige bitten wir um Anmeldung über neo. Für die Öffentlichkeit halten wir ein Online-Formular bereit.
https://www.hfwu.de/hfwu-scout/anlaufstellen/zentrale-servicebereiche-und-anlaufstellen-a-z/studium-generale/zur-online-anmeldung/

Course location / Course dates

HfWU Nürtingen-Geislingen, Standort Nürtingen, Sigmaringer Str. 25, CI10 012

Comment/Description

Food is ripe for innovations: Kartierung einer Zukunft nachhaltiger Ernährung.

Grußwort: Prof. Dr. Christian Arndt, Leitung Zentrum für Nachhaltige Entwicklung (ZNE) der HfWU
Einführung: Prof. Dr. Markus Frank, Agrarsysteme der Zukunft, ZNE
Referent: Dr. Heribert Watzke, Berater, Dr. Phil. Watzke Heribert Consulting, Lausanne, Schweiz

Die Atmosphäre heizt sich auf. Die globale Erwärmung und die daraus folgenden Klimaänderungen bestimmen auch die Diskussionen zukünftiger Ernährung. Während am Beginn des 21. Jahrhunderts die Genom-Revolution die Szenarien zukünftiger Ernährungsweisen beherrschte, die sich Ernährung als therapeutische Nutrition vorstellte, so zwingen die drohenden Klimaumschwünge das gesamte Ernährungssystem neu zu überdenken. Die Beschleunigung der Veränderungen stumpfen die gängigen Werkzeuge und Methoden von Innovationen im Nahrungsbereich zusehends ab. Es braucht einen Paradigmenwechsel, der in seinen radikalen Konsequenz, neuen Potentiale für Innovationen für unsere Ernährung schafft. Die Nachhaltigkeit des Ernährungswesen wird damit zum Referenzpunkt zukünftiger Innovationen.

Kurzvita:
Heribert Watzke, Studien in Chemie, Experimentalphysik, Geschich-te und Philosophie an der Karl-Franzens Universität in Graz/Österreich, Abschluss mit Doktorat der Philosophie in Chemie. Forschungstätig-keiten an der Syracus University, New York und ETH Zürich/Schweiz.Von 1993 bis 2013 Nestlé Research Centre, Lausanne u.a. neun Jahre Abteilungsleiter für Lebensmittelwissenschaften und –technologie. 2007 Wechsel als Assistant Vice President in das zentrale F&E Management.Auf-gaben: Entwicklung neuer Technologie und Technologietransfer. Seit 2013 im Ruhestand, Gründung der Beratungsfirma "Dr. Phil. Watzke Heribert Consulting", Lausanne/Schweiz, die sich auf bioactive Ingrediens und Inno-vationmanagment spezialisiert. Heribert Watzke wurde mit dem “Lifetime-Achievement Award 2017” der Europäischen Förderation für Lebensmittel-wissenschaften und Lebenmitteltechnologien ausgezeichnet.

TED: http://www.ted.com/talks/heribert_watzke_the_brain_in_your_gut,
- MAD3: http://vimeo.com/86983066 McGill University global
- webinar: https://www.mcgill.ca/desautels/channels/event/ci-webinarseries- heribert-watzke-phd-284504

Fotoaufnahme: Während dieser Veranstaltung können im Auftrag der Hochschule Foto- oder Filmaufnahmen erstellt und gegebenfalls in Publikationen oder in Online-Medien der Hochschule veröffentlicht werden.

Admission settings

The course is part of admission "Anmeldung gesperrt (global)".
The following admission rules apply:
  • Admission locked.